ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Эктопии яичка

Но бывают случаи, когда в процессе опускания яичко может остановиться в любой точке своего пути, чаще всего в паховом канале, иногда выше; оно может совсем не прощупываться, если остается в брюшной полости. Это эктопия яичка.

Наиболее тяжелый вариант эктопии, если яичко остается в брюшной полости.

Если оно располагается в паховом канале и достаточно низко, то исправить положение хирургическим путем значительно легче.

Если речь идет действительно об эктопии яичка, а не о подвижном яичке, надежда на исправление положения с помощью консервативных методов мала. Чаще приходится прибегать к хирургическому вмешательству, и чем раньше, тем лучше (желательно к полутора или двум годам).

Это необходимо для того, чтобы не допустить слишком длительного нахождения яичка при температуре, равной температуре тела, сохранить тем самым его функцию; не следует выжидать.

Это не опасная, но очень тонкая операция, что объясняется малыми размерами и хрупкостью артерии и канальцев, находящихся в этой области. Поэтому делать такую операцию должен опытный хирург.

Внутри мошонки яичко окружено подобием оболочки, происходящей из брюшины, которая сопровождала его все время, пока оно опускалось.

Эта оболочка может наполниться серозной жидкостью, в большем или меньшем количестве; в этом случае мы имеем дело с гидроцеле, или водянкой яичка. Гидроцеле часто встречается у новорожденных, через несколько дней или недель жидкость рассасывается.

Гидроцеле может появиться у ребенка и позже, иногда это происходит на первом году жизни.

Оно может возникнуть без видимой причины, а также быть спровоцировано инфекцией яичка или его придатка (орхиэпиди-димит), или явиться осложнением предшествующего хирургического вмешательства по поводу кисты придатка яичка; гидроцеле может свидетельствовать, кроме того, о грыже.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное