ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Экзема

Буквальный перевод этого греческого термина — «вскипание», то есть кожные высыпания. Однако его медицинские определения варьируют, причем нередко экзема считается синонимом дерматита (воспаления кожи). Для авторов этой книги она означает так называемый атопический (то есть «чужеродный», возникающий «неизвестно откуда») дерматит.

Речь идет о хроническом воспалении кожи, обычно с образованием на ней сухих зудящих участков.

Проблема может возникнуть уже у новорожденных, по обычно не раньше 5-летнего возраста.

При экземе у младенцев по всему телу, ручкам, ножкам и лицу выступают красные, шелушащиеся, зудящие пятна, которые малыш расчесывает.

В результате они могут стать мокнущими, инфицироваться, покрываться корочками. У детей постарше обычно возникаю!

красные, мокнущие, зудящие высыпания палице и шее, за ушами, в локтевых и коленных сгибах, на кистях, реже в других местах.

Главными причинами экземы считаются гиперчувствительность к пище, плохое пищеварение и дефицит незаменимых жирных кислот. Иногда к ее появлению приводит эмоциональный стресс или аллергическая реакция, например на перхоть животных.

Кстати, у детей с экземой повышен риск развития астмы и сенной лихорадки.

Обращайтесь к врачу, если заметите признаки инфицирования расчесанной кожи, например красные штрихи или нагноение.

Мы не рекомендуем детям ориентироваться на долговременное использование кремов, даже натуральных. Эти средства полезны лишь для облегчения нестерпимого зуда.

Наш подход основан па устранении причин экземы. В начале лечения (первую пару педель) симптомы могут даже обостриться, но потом они исчезают.

Такая картина объясняется естественным процессом детоксикации организма, мешать которому не следует. Если ребенок давно пользуется гидрокортизоновым кремом, нельзя резко от него отказываться.

Иначе возможен так называемый рикошетный эффект — резкое обострение.

Это связано с тем, что кожа привыкла к противовоспалительному эффекту стероида и, так сказать, «расслабилась», демобилизовала собственные защитные механизмы.

Устраняя причины экземы, снижайте частоту и интенсивность использования гормональных мазей постепенно — вплоть до полного отказа от них со временем.

Официальное лечение экземы включает использование антигистаминных средств, наружных стероидов и увлажняющих кремов. Тщательно прополаскивайте детскую одежду после стирки, чтобы исключить реакцию на остатки стирального порошка (или покупайте гипо-аллергенный).

Одежда ребенка должна быть хлопчатобумажной — она меньше раздражает кожу, чем шерстяная или синтетическая.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное