ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Фарингит

Так называется воспаление глотки — воронковидной полости, в которой дыхательные пути пересекаются с пищеварительным трактом. В ее слизистой стенке прерывистым кольцом расположены так называемые миндалины, играющие важную роль в иммунной защите организма.

При фарингите в глотке возникает стойкое жжение или першение, а глотание становится болезненным. Эти симптомы часто сопровождаются лихорадкой, упадком сил, головной болью, насморком, увеличением шейных лимфатических узлов и инфекцией среднего уха. Многие дети практически ежегодно заболевают фарингитом в конце зимы — начале весны.

Примерно две трети случаев вызываются вирусами. Обычно через несколько дней воспаление проходит.

Однако бактериальный фарингит может длиться дольше недели.

Если симптомы фарингита долго не проходят или усиливаются, покажите ребенка врачу — возможно, у него более серьезная бактериальная инфекция — стрептококковая ангина. Кроме того, обращайтесь к врачу, если ребенку так больно глотать, что он отказывается даже от питья, у него жар и обильное слюноотделение; если на задней стенке глотки у него белые пятна или в анамнезе фигурируют ревматические атаки.

Официальная медицина рекомендует покой, теплое питье, противовоспалительные средства и анальгетики типа ацетаминофена (парацетамола).

При подтвержденной бактериальной инфекции назначаются антибиотики. Внимание!

Ни в коем случае не давайте ребенку аспирин при фарингите. Как уже говорилось, такое воспаление вызывается вирусной инфекцией, а в таких случаях аспирин грозит развитием опасного для жизни синдрома Рея с поражением головного мозга и печени.

Возможен даже летальный исход.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное