ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Гаптономия

Гаптономия Гаптономия — это наука, изучающая эмоциональную роль прикосновений, разрабатывающая методику «нежного прикосновения». Речь идет одновременно о подготовке к родам и общении со своим малышом.

Многие женщины испытали это двустороннее общение: между матерью и зачатым ребенком устанавливаются такие отношения, что мать может попросить его подняться или опуститься в ее чреве (хотя и утверждают, что матка — нечувствительный мускул). Будущий отец также может войти в осязательный контакт со своим ребенком через брюшную стенку своей супруги.

Ребенок отвечает на это, перемещаясь самостоятельно, причем весьма ощутимо, к месту зова.

Из такого общения рождается понимание. Находясь в животе матери, малыш реагирует на стимуляцию из внешнего мира, отвечает на прикосновение, слышит некоторые звуки, его может привлечь яркий свет.

Одним из постулатов гаптономии, разработанной Францем Вельдманом, является утверждение, что эмоциональная стимуляция тоже ощущается ребенком и положительно влияет на его развитие. С того момента, когда малыш становится способным ощущать, он чувствует, что его признают.

Возможность контактирования путем осязания, наиболее развитого из чувств малыша, позволяет участвовать и отцу. Все трое участников утверждаются в своей новой роли еще до рождения.

Известно, как важно чувство привязанности, возникающее после его рождения, оно гарантирует безопасность новорожденного. Гаптономический подход состоит в том, чтобы чувство привязанности между ребенком и родителями возникло еще до рождения ребенка.

Такой пренатальный симбиоз рассматривается как лучший залог любви к малышу после его рождения, что, в свою очередь, является источником безопасности и, следовательно, будущей самостоятельности.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное