ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Гемолитическая болезнь

Повторяем, что риск существует только тогда, когда кровь у отца резус-положительная (ШН-), а у матери — резус-отрицательная (Иг-). Во всех остальных случаях (Ш1+ у матери и 11п — у отца; Ш1-или Ш1+ у обоих родителей) не возникает никаких проблем. Каждая беременная женщина с резус-отрицательной кровью, если она ждет ребенка от мужчины с резус-положительной кровью, должна после 6-го месяца систематически обследоваться для обнаружения в крови антител против эритроцитов плода. Если эти антитела будут выявлены, требуется более строгое наблюдение, чтобы избежать опасности, о которой мы говорили выше.

Если количество антител в крови матери превысит определенный допустимый уровень, оценить степень анемии у плода можно по анализу околоплодных вод, полученных с помощью амниоцентеза (в околоплодных водах определяют содержание продуктов распада красных кровяных телец). Если у младенца очень низкий уровень эритроцитов в крови и он еще слишком мал, чтобы можно было вызвать у матери искусственные роды, ему необходимо перелить кровь еще до рождения.

Но это очень сложная процедура, которую делают в специальном центре.

Если же позволяет срок беременности, можно спровоцировать роды и полностью заменить кровь новорожденного на новую, резус-отрицательную (обменное переливание крови).

Гемолитическая болезнь, обусловленная резус-несовместимостью крови матери и плода, — очень грозное заболевание.

В прежние времена оно заканчивалось гибелью 50-70 % новорожденных. Теперь смертельные исходы встречаются редко и постепенно должны совсем исчезнуть.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное