ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Гипотиреоз

Повышенная активность щитовидной железы, то есть гипертиреоз (типа базедовой болезни), встречается у детей нечасто, а вот о противоположной ситуации, называемой гипотиреозом, такого не скажешь. В принципе, он тоже чаще развивается к среднему и даже пожилому возрасту, но не так уж редко диагностируется и у малышей, особенно если им болеют близкие родственники.

При этом щитовидка вырабатывает слишком мало своих тиреоидных гормонов. В результате снижается интенсивность обмена веществ во всем организме, что ведет к серьезным физическим и психическим нарушениям: бессоннице, упадку сил, мышечной слабости, запору, набору веса, сухости кожи, отекшим векам и языку, тугоухости, парестезии кистей (онемение и покалывание в них), ознобу.

Гипотиреоз может вызываться следующими причинами: • бактериальной или вирусной инфекцией щитовидной железы; • тиреоидитом Хашимото, то есть хроническим аутоиммунным воспалением; • лучевой терапией при гипертиреозе, что может привести к разрушению щитовидной железы; • дисфункцией гипофиза, который вырабатывает тирсотропный гормон, стимулирующий работу щитовидной железы.

Официальная медицина назначает при гипотиреозе гормоно-заместительную терапию, то есть прием гормонов щитовидной железы или их синтетических аналогов.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Давайте ребенку натуральные продукты, содержащие йод, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. Хороший его источник — морские водоросли, например ламинария (морская капуста), хидзикия, родимения.

Активность щитовидной железы подавляют некоторые овощи, называемые струмогенами (то есть порождающими зоб — разрастание этой железы, компенсирующее ослабление ее функции).

К ним относятся, в частности, соя, браунколь, брокколи, цветная, брюссельская и кочанная капуста.

При тепловой обработке струмогенные вещества разрушаются, так что в приготовленном виде они вреда не нанесут. Биодобавки Экстракты щитовидной железы и гипофиза.

Посоветуйтесь насчет добавок со специалистом.

Они стимулируют работу железы при слабо выраженном гипотиреозе. Гомеопатия Выбирайте из приведенного списка средство, наиболее соответствующее симптоматике.

Если нет иных указаний, давайте ребенку дважды в день по 2 гранулы потенцией 30 С. Улучшение должно наступить в течение трех-четырех недель. Если этого не случится, попробуйте другое средство.

Добившись стойкого улучшения, прекратите гомеопатическое лечение и возобновите его, если симптомы вновь обострятся. Примечание.

Препараты с более низкими потенциями (6Х, I2X, 6С) обычно рекомендуется принимать чаще (по 3 раза ежедневно).

Calcarea carbonica. Ребенок крупный и вялый, склонный к набору веса.

Ноги у него холодные. Lycopodium.

Ребенок раздражителен, его все время тянет на сладкое. Пропуск еды быстро ведет к гипогликемии.

Natrum muriaticum. При гипотиреозе в результате эмоциональной травмы.

Ребенка тянет на соленое. Thyroid IX, 2Х или ЗХ. Тонизируют слабую щитовидную железу.

Давайте в течение минимум 8 недель дважды в день по 2 гранулы.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
  • Миргород

    29.05.2020

    Цены на жилье: от 500 грн с человека (не за номер!), но в Миргороде всегда можно снять квартиру посуточно от 200 грн... 
    Читать полностью

  • Шацкие озера

    29.05.2020

    Жилье: от 500 грн за номер Как доехать: лучше всего путешествовать на собственном авто. Координаты GPS: 51°29’48”N 23°50’20”E. Совет:... 
    Читать полностью

  • Озеро Синевир

    29.05.2020

    Цена проживания: от 400 грн за номер. Как добраться: из Львова, Ивано-Франковска или Мукачево. Совет 1: не слушайте... 
    Читать полностью

  • Коблево

    29.05.2020

    Цены на жилье: от 600 грн за номер с удобствами. Детей в возрасте до 6 лет, обычно, селят бесплатно. Как доехать: Коблево... 
    Читать полностью

  • Затока

    29.05.2020

    Это место несколько лет назад кардинально улучшили. Теперь Затока – прекрасный вариант для семейного отдыха... 
    Читать полностью

ПСИХОЛОГИЯ: важное