ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Грипп

Грипп — это очень заразная респираторная вирусная инфекция. Различают три его типа — А, В и С. Каждый из них включает различные подтипы (штаммы), которые обычно называют по месту их обнаружения (например, гонконгский грипп, испанка и т. п.). Вирус распространяется воздушно-капельным путем, попадая в окружающую среду из дыхательных путей носителя (в основном при разговоре, кашле, чихании).

Вспышки заболеваемости обычно приходятся на холодный сезон, когда люди больше времени проводят в помещениях с сухим воздухом (пересыхание слизистой носовой полости ухудшает ее защитную функцию). Подхватив вирус, ребенок становится заразным в течение 2 суток, однако 5 дней болезнь протекает скрытно.

Затем проявляются лихорадка, головная боль, озноб, мышечная ломота, чихание, сухой кашель, боль в горле и груди, упадок сил, отсутствие аппетита.

Как правило, симптомы держатся 5 6дней.

Если за это время они не проходят или даже усиливаются, возникает риск развития пневмонии, крупа, энцефалита, судорожных припадков.

Обращайтесь к врачу, если у ребенка: • сильный жар; • судороги; • затрудненное дыхание; • тугоподвижная шея или расширенные зрачки.

Официальное лечение включает покой, усиленное потребление воды, использование жаропонижающих и болеутоляющих средств. Широко пропагандируется вакцинация от гриппа, особенно детей и пожилых людей.

Мы не приветствуем се широкомасштабного применения, считая более эффективным естественное укрепление иммунной системы, повышающее способность бороться с любыми микробами. Вакцинация может быть полезной лишь детям, которые относятся к группам повышенного риска, то есть с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, проблемами дыхательной системы или иммунодефицитом (например, ВИЧ-инфекцией).

Внимание!

Ни в коем случае не давайте ребенку аспирин, поскольку это грозит развитием синдрома Рея, опасного для здоровья и жизни, так как при нем могут поражаться головной мозг и печень. ■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Следите, чтобы ребенок больше пил во избежание обезвоживания.

Младенцев продолжайте кормить грудью или из бутылочки по обычному графику. Детям старшего возраста надо выпивать за день минимум полтора литра воды.

Фруктовые соки следует разводить ею как минимум пополам, поскольку сахара ослабляют иммунную систему.

Лучшая еда — теплые домашние супы и бульоны: они легко перевариваются и увлажняют дыхательные пути. Добавляйте в них свежий чеснок, если ребенок нормально его переносит.

Не давайте ему жареной пищи — ее переваривание требует слишком много энергии.

Из-бегайте молочных продуктов, поскольку они стимулируют слизе-образование.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное