ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Грудное молоко и профилактика аллергии

Под пищевой аллергией понимают отрицательную реакцию организма, вызванную одним или несколькими механизмами гиперчувствительности, на продукт питания. Симптомы этой реакции могут включать астматический приступ, дерматит, крапивницу, насморк, колики, общее недомогание, хронические респираторные или желудочно-кишечные заболевания.

Исследования показывают, что у детей, оба родителя которых аллергики, вероятность развития аллергии составляет 47%. Если же ни у одного из родителей ее нет, этот риск равен 13%. Очевидно, предрасположенность к гиперчувствительности каким-то образом связана с наследственностью. Может ли материнское молоко предупреждать развитие аллергии?

По данным многих исследований, исключительно естественное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни снижает риск атопических (аллергических) расстройств у младенца. Материнское молоко содержит антитела к основным пищевым белкам, не давая им вызывать в организме малыша отрицательных реакций.

Кроме того, такие антитела защищают ребенка от бактерий, вирусов и токсинов.

Изучение 500 младенцев из семей с высоким риском развития аллергии четко показывает, что даже короткий период грудного вскармливания снижает распространенность стридора (хриплого, «потрескивающего» дыхания), затяжных простуд, диареи и рвоты. Детей в этом исследовании разделили на три группы — в зависимости от того, на каком вскармливании они находились.

Замена коровьего молока соевым этих аллергических симптомов не предупреждала, тогда как грудное молоко явно способствовало их профилактике.

Показано также, что младенцы с диатезом, то есть с высоким наследственным риском развития аллергических расстройств, гораздо реже страдают от них в период грудного вскармливания, особенно если подольше не использовать твердого прикорма.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное