ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Инфекции мочевыводящих путей

Речь идет о микробном поражении выделительной системы — почек, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала (уретры). Диагностика этих инфекций у детей затруднительна, поскольку симптомы зачастую слабо выражены. Температура, как правило, несколько повышается, а мочеиспускание становится учащенным и болезненным.

Моча может быть мутной, зловонной или кровавой.

Младенцы с таким заболеванием обычно пробуждаются посреди ночи.

Иногда возникают жалобы на боль в животе или пояснице. Девочки страдают инфекцией мочевыводящих путей чаще мальчиков из-за особенностей анатомии.

Их уретра гораздо короче, а ее выводное отверстие находится намного ближе к заднему проходу, где всегда много бактерий. В результате болезнетворным микробам гораздо проще проникнуть в мочеиспускательный канал и подняться по нему до мочевого пузыря, а оттуда проникнуть выше, вплоть до почек.

Инфекции обычно вызываются кишечными бактериями, особенно кишечной палочкой, но бывают и вирусными.

Если воспаляется уретра, это называется уретритом, если мочевой пузырь, — циститом.

Восприимчивость к инфекциям мочевыводящих путей может повышаться при раздражении слизистой уретры из-за гиперчувствительности ребенка к химикатам, присутствующим в пене для ванн, дезодорантах и прочих гигиенических средствах. Риск растет также при неполноценном питании и запоре.

Очень важно не дать инфекции подняться по мочевыводящим путям до почек, заболевание которых представляет собой серьезную проблему. Поэтому при малейшем подозрении обращайтесь к педиатру.

Официальная медицина назначает при инфекциях мочевыводящих путей антибиотики и анальгетики типа ацетаминофена (парацетамола).

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Надо увеличить потребление ребенком жидкости: повышенный диурез (мочеиспускание) способствует вымыванию инфекционных агентов из выделительной системы.

Настоятельно рекомендуем клюквенный сок без сахара.

Исследования показывают, что его вещества мешают бактериям закрепляться на слизистой мочевого пузыря. Пусть ребенок, пока не пройдет инфекция, и еще 5 дней после этого пьет в течение дня по 250-500 мл этого сока.

Разбавляйте его водой, если малыш плохо переносит кислый вкус клюквы.

Можно использовать таблетки с клюквенным экстрактом.

Кроме того, ребенок должен выпивать за день не менее полутора литров воды.

Сахар в любом виде противопоказан, поскольку ослабляет иммунную систему.

Потребление фруктовых соков (кроме клюквенного) надо ограничить.

Обязательно разбавляйте их водой в соотношении 1:4. Хронические инфекции мочевыводящих путей бывают связаны с гиперчувствительностью к определенным продуктам.

Надо уточнить, существует ли такая проблема, и при необходимости от нее избавиться.

Биодобавка Витамин С. Укрепляет иммунную систему и обладает мягкими противовоспалительными свойствами. Дозу рассчитывайте, умножая 50 мг на число лет ребенка.

Давайте ее два раза ежедневно.

Если возникнет диарея, снизьте дозу.

Попробуйте использовать некислый порошок витамина С или его жидкую форму. Оба этих препарата хорошо воспринимаются детьми, даже младенцами, их удобно смешать с соком.

Фитотерапия Эхинацея и желтокорень.

Их сочетание, укрепляя иммунную систему, способствует победе над инфекциями — как бактериальной, так и вирусной природы.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное