ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Интенсивная помощь новорожденному

Что такое «недоношенный ребенок»? Несмотря на все усилия, предпринимаемые для борьбы с этим главным бичом акушеров, несколько процентов детей все еще рождаются недоношенными.

Недоношенным ребенком называется младенец, родившийся раньше 37-й недели беременности, считая с первого дня последней менструации (при стандартном менструальном цикле).

Таким образом определяющую роль играет не вес новорожденного, а длительность беременности.

Например, из двоих детей весом по 2 кг каждый один может быть недоношенным, так как родился до 37-й недели, а другой — доношенным, но с маленьким весом. Последнего называют гипотрофиком.

Конечно, это разделение условно, так как проблемы, связанные с гипотрофией, отличаются от проблем, связанных с недоношенностью плода.

Гипотрофичный ребенок — это ребенок с малым весом, получавший недостаточное питание в утробе матери.

Существуют разные степени оценки его состояния, вплоть до «младенца-паука» (худой, тщедушный, очень хрупкий при нормальном росте).

В первое время у него будут проблемы с питанием, и догнать в весе своих ровесников он сможет только через несколько месяцев или даже лет. Недоношенный же ребенок — это ребенок, формирование которого не завершилось.

Степень его недоношенности может быть разной, ее усугубляет то, что рано родившийся младенец теряет в весе. К тому же малыш может быть одновременно недоношенным и гипотрофичным, то есть весить еще меньше, чем ожидалось на момент его преждевременного рождения.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное