ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Изменение размеров матки

Вес матки до беременности — не более 50 г, длина — 6,5 см. Она имеет грушевидную форму. Ее узкий нижний конец (шейка матки) открывается во влагалище отверстием с утолщенными краями, или губами. Матка располагается в глубине малого таза, поэтому в начале беременности невозможно заметить, что она увеличилась в объеме.

На этой стадии только лабораторные исследования или эхография могут подтвердить наличие беременности.

Если в начале беременности матку можно сравнить с грушей, то позже — с апельсином, а затем — с грейпфрутом.

На 4-м месяце вы можете ее почувствовать над лобком, если приляжете; ведь врач тоже прощупывает (пальпирует) матку, когда вы лежите, измеряя ее портновским сантиметром.

Может показаться удивительным, что размер живота не всегда соответствует реальному размеру матки.

В начале беременности многие женщины судят об объеме и форме матки по своему животу. Одни расстраиваются, а другие, наоборот, радуются, когда узнают, что это не так… Оказывается, внешний вид живота зависит от количества околоплодных вод, тонуса брюшных мышц и работы кишечника.

Напрасно вы сравниваете свой живот с животом беременной подруги, пытаясь угадать рост ваших малышей. К 6 месяцам дно матки (верхняя выпуклая ее часть) поднимается до уровня пупка, затем еще выше, к концу беременности дно матки располагается примерно на 32 см выше лобка.

К моменту родов матка будет весить от 1 до 1,5 кг. Вспомните, что до беременности она весила всего 50 г! Понятно, что такое увеличение в объеме вызывает некоторые неприятности.

Матка может давить на мочевой пузырь, что приводит к более частому мочеиспусканию.

Давление на нижнюю полую вену может вызвать варикозное расширение вен. Сдавление этой вены усиливается, когда женщина лежит на спине, при этом возникает ощущение тяжести, но если повернуться на левый бок, все нормализуется, так как сдавленная вена, расположенная с правой стороны, освободится от нагрузки.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное