ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Изменения в других органах

Сердечно-сосудистая и дыхательная системы работают в режиме перегрузки, так как они обеспечивают обменные процессы, необходимые для питания плода. Дополнительная нагрузка на сердце объясняется тем, что ваше кровообращение связано с организмом ребенка.

Сердце бьется быстрее, пульс учащается до 80 ударов в минуту. В минуту сердце перекачивает в среднем на 1,5 л крови больше, чем обычно (от 5 до 6 л вместо 4 л). В таких условиях возможны сбои в работе сердца, что проявляется сердцебиением, нарушением кровообращения.

Изменяется и дыхание — вам трудно подниматься по лестнице и заниматься спортом, требующим значительных физических затрат.

Вам требуется больше кислорода, но увеличившаяся в объеме матка стесняет движение дыхательных мышц, поэтому при малейшем усилии дыхание учащается.

А как ведут себя почки и органы пищеварения?

Медленное переваривание пищи и запоры связаны с действием прогестерона. Этот гормон расслабляет гладкие мышцы, что благотворно сказывается на состоянии матки, но нарушает функцию кишечника.

Настоящему испытанию подвергаются мочеточники — каналы, по которым моча проходит от почек к мочевому пузырю, — и уретра, или мочеиспускательный канал, по которому моча выводится из мочевого пузыря. Мочевыводящие пути немного расширяются под влиянием прогестерона.

Кроме того, на них давит увеличившаяся матка.

Все это способствует застою мочи и провоцирует инфицирование мочевых органов.

Из-за давления матки на мочевой пузырь чаще возникает желание его облегчить, приходится даже вставать по ночам. Благодаря эстрогену происходят изменения во влагалище и наружных половых органах женщины.

Они набухают, становятся более эластичными, усиливаются влагалищные выделения, хотя это не является следствием развития инфекции.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное