ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Измерение кислотности в течение 3 часов

Основными его симптомами чаще всего бывают более обильные, чем обычно, срыгивания, граничащие иногда с рвотой, которые могут влиять на прибавку в весе, особенно если они доставляют малышу неудобство и причиняют боль. В самом деле желудочный сок очень кислый, и слизистая оболочка пищевода к нему не приспособлена. Рефлюкс вызывает ощущение жжения; иногда возникает сильное раздражение пищевода и даже воспаление его слизистой оболочки — эзофагит.

В крайних случаях при таком эзофагите может произойти кровотечение, тогда рвотные массы содержат примесь кровь или приобретают черную окраску. Нередко педиатр начинает подозревать рефлюкс у ребенка, родители которого жалуются на то, что он плохо переваривает пищу, или указывают на побочные симптомы.

Однако за исключением действительно тяжелых случаев не всегда необходимо тотчас же прибегать к серьезным исследованиям. В первое время можно ограничиться пробным курсом лечения, о видах которого мы еще поговорим.

В случае неудачи — недостаточной его эффективности, продолжающихся выраженных нарушениях — стоит подумать об обследовании. Классическим, самым старым и наименее травматичным методом является рентгенография с введением в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку бариевой взвеси, небольшое количество которой дают проглотить ребенку.

Этот метод позволяет выявить рефлюкс, но не всегда.

В специализированных, хорошо оснащенных центрах можно сделать ультразвуковое исследование и сцинтиграфию. Все чаще прибегают к трем видам исследования, результаты которых оказываются незаменимыми.

Но несмотря на то что все эти методы не опасны, ребенка они все-таки немного травмируют, поэтому к их назначению нужно подходить ответственно.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное