ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Извлечение ребенка

При рождении близнецов перидуральная анестезия приносит большую пользу, когда необходимо оказать помощь для изгнания второго плода. Под перидуральной анестезией может быть проведено плановое кесарево сечение. В такую возможность все еще трудно поверить.

Помните: операционное поле, отделенное вертикально подвешенной простыней, будет недоступно вашему глазу; муж может находиться рядом с вами; вы сразу же увидите и услышите своего малыша и сможете взять его в руки.

Я еще не встречал пациенток, спокойно ожидающих этого мгновенья, но чаще всего это кончается настоящим восторгом!

Перед началом операции хирург, конечно же, проверяет наличие полной потери чувствительности. Извлечение ребенка при кесаревом сечении занимает не более 10 минут, зашивание рассеченных тканей — еще около 30 минут, поэтому матери операция может показаться долгой.

Чтобы она заснула, ей могут ввести легкий наркотик, так как от нее не потребуется уже никаких усилий, а волнующий момент появления ребенка на свет она уже пережила.

Послеоперационный период лучше всего проходит после перидуральной анестезии. Если решение о кесаревом сечении было принято в срочном порядке, а пациентка уже находится под действием перидуральной анестезии, в перидуральное пространство легко ввести через заранее установленный катетер более сильную дозу анестезирующего вещества.

И наоборот, не всегда удается вовремя воспользоваться перидуральной анестезией: если кесарево сечение нужно выполнять крайне быстро, необходим наркоз.

При преждевременных родах или если ребенок очень мелкий перидуральная анестезия окажет защитное действие, так как благодаря расслаблению мышц, уменьшается давление на ребенка.

При «поясничных родах» (так наши бабушки называли роды, сопровождавшиеся сильными болями в области поясницы) перидуральная анестезия просто необходима наряду с рефлексотерапией (в том числе акупунктурой), дающей иногда неплохие результаты. Эти острые и часто непереносимые боли вызывают у женщины мышечные подергивания, потерю самоконтроля, смятение.

Они объясняются тем, что голова ребенка давит на нервы, отходящие от спинного мозга на уровне крестца. Такое положение ребенка, называемое «правой или левой задней позицией», не является аномалией, но вызывает такую боль, что вы не в состоянии лежать.

Нужно согнуться, подтянуть колени к груди, при этом лучше сидеть (что можно сделать на родильном столе, который легко для этого приспособить).

Если вы остаетесь в лежачем положении, свернитесь калачиком, чтобы уменьшить давление головы ребенка на крестцовую зону. Если боль не проходит, то перидуральная анестезия будет для вас настоящим облегчением.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное