ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

К возрасту 1 месяца

Всем известно, что игра является главным видом деятельности маленького ребенка: таким образом он начинает осознавать собственные возможности и вступает в контакт с окружающим миром. Все может стать поводом для игры, и все, о чем мы уже говорили в главах, посвященных раннему контакту с ребенком, — обмен взглядами, общение голосом, телесный контакт — все это на самом деле не что иное, как игра, которая должна приносить огромное удовольствие как ребенку, так и родителям. В первые недели жизни именно эти игровые отношения являются своеобразной основой социальной активности малыша, игрушки же — только декорация.

Но начиная с 5-й или 6-й недели вы будете замечать, что малыш интересуется окружающими его игрушками и подолгу смотрит на них. Его пока недостаточно развитые познавательные способности дают ему возможность увлечься лишь каким-то одним предметом (например, плюшевой игрушкой), который станет в дальнейшем его любимцем.

Он внимателен к звукам, может подолгу слушать музыку.

Его привлекают яркие цвета.

К возрасту 1 месяца его особенно привлекают движущиеся предметы ярких или контрастных цветов.

Их нужно располагать достаточно далеко от его глаз, на расстоянии 30-40 см, так, чтобы он мог смотреть на них, находясь в удобном положении. Немного позже, когда он научится протягивать руки, он заинтересуется бортиками кровати.

Разумеется, все предметы, которые он может взять в руки или в рот, должны быть абсолютно безопасны: безвредная краска; отсутствие мелких отделяющихся деталей, которые малыш может проглотить, а также острых концов, которые могут поранить ребенка.

Кроме того, эти предметы не должны «бояться» воды, так как вам придется их часто мыть.

К возрасту 4 или 5 месяцев малыша начинают беспокоить режущиеся зубы. К этому моменту он уже умеет хватать предметы, подносить их ко рту, и вы можете дать ему погремушку, кольцо или достаточно твердую резиновую игрушку, чтобы он мог кусать ее.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное