ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Как приспособить дыхание к родам

Как приспособить дыхание к родам? Схватку сравните с волной, которая медленно надвигается на вас, вы чувствуете ее приближение, она постепенно увеличивается и достигает болевого пика, продолжающегося несколько секунд, затем отступает и исчезает совсем, давая вам возможность отдохнуть. Как правило, начало схваток легко переносится, пока они еще слабые и непродолжительные.

После их начала дыхание должно стать более глубоким, а выдох продолжительнее, но не более того. При усилении схваток вы можете следующим образом изменить свое дыхание: вы делаете резкий, но не очень глубокий вдох, захватывая достаточно много воздуха, который затем медленно выдыхаете, словно вы хотите тихо задуть свечу.

При этом не сокращайте брюшные мышцы.

Если схватка еще не закончилась, чтобы не почувствовать нехватку воздуха, сделайте после продолжительного выдоха спонтанный вдох и новый продолжительный выдох.

Если после этого вы все-таки ощущаете недостаток воздуха, попробуйте на пике схватки делать основательный вдох (как в начале схваток), а выдыхать более быстро и поверхностно, и как только боль начнет отступать, вы снова выдыхайте так, будто задуваете свечу. Вы можете приступить к тренировке уже в конце беременности, когда начнете ощущать безболезненные схватки.

Вы сможете прочувствовать их в положении лежа, ощущая рукой, как напрягается и расслабляется матка.

В этот период вы можете попробовать ту или иную технику дыхания.

Можно добавить к ней что-нибудь свое.

Чтобы не выдыхать воздух слишком быстро, считайте вслух в момент выдоха или пойте какие-нибудь общеизвестные детские считалки. Иногда во время схваток у некоторых женщин пение на выдохе бывает похоже на жалобный крик, который приносит им облегчение.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное