ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Кандидоз

Этим заболеванием человек обязан дрожжеподобному грибку candida albicans, который довольно часто поражает кожные покровы и слизистые оболочки. Кандидозный стоматит, или молочница — воспаление слизистой оболочки полости рта, вызванное грибком этого вида, проявляется в виде беловатых образований на языке (что легко перепутать с остатками молока) и особенно на внутренней поверхности щек. Зоны поражения различны по размеру, иногда охвачена вся ротовая полость. Болезнь может привести к затруднению сосания (малыш плохо сосет, ему как будто трудно глотать), но обнаруживают ее благодаря систематическому осмотру.

Беловатым высыпаниям предшествует покраснение и раздражение языка.

Стоматит нередко начинается на 15-20-й день жизни ребенка, он не сопровождается кожными поражениями, пищеварительными расстройствами и поддается местному лечению, которое должно быть очень тщательным, регулярным и длительным.

Перед каждым кормлением следует промывать рот ребенка с помощью марлечки, которую вы наматываете на указательный палец, пропитанной кипяченой водой, раствором питьевой соды или взвесью противогрибкового антибиотика (нистатина или амфортерицина). Такое лечение должно продолжаться от 10 до 12 дней до полного исчезновения признаков болезни.

Если у малыша появились кожные поражения и заболевание сопровождается диареей, без колебания нужно назначить ему антибиотик широкого спектра действия.

Действительно, создается впечатление, что организм ребенка с трудом борется с этим грибком. Без сомнения, он является главной причиной инфицирования ягодиц и кожных складок.

Инфекция начинается с покраснения складок, напоминающего обычную мацерацию; особенно сильное раздражение отмечается в глубине складок; за ушами, подмышками, на шее и главное — в паху.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное