ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Кариес

Кариесом называют постепенное разрушение зубов (сначала эмали, а потом находящегося под ним более мягкого дентина) с образованием в результате более или менее глубокой полости (дупла). До 6 лет у ребенка прорезываются 20 молочных зубов.

Потом примерно до 18 лет они постепенно сменяются 32 постоянными.

Этот набор включает 8 передних резцов (предназначенных для кусания, то есть «разрезания» пищи), 4 клыка (для удерживания во рту крупных кусков), 8 малых коренных зубов, или премоляров (для дробления и размалывания пищи), и 12 больших коренных зубов, или моляров (аналогичных премолярам по форме и функциям, но более крупных). К признакам кариеса относятся также потемнение зуба или эрозия эмали у его основания.

Для развития кариеса необходимо постоянное присутствие в ротовой полости большого количества определенных бактерий, которые разъедают, а точнее, растворяют своими кислотными выделениями зубные ткани. Скорость этого процесса зависит от наследственности, питания и гигиенических привычек.

Если у родителей зубы плохие, их дети предрасположены к кариесу. Его развитие стимулируется обилием в меню кислых и углеводистых (содержащих много сахара и крахмала) продуктов, в том числе сладкой газировки.

Дело в том, что углеводы — это основная питательная среда для бактерий, выделяющих кислоты, которые разъедают зубы. Наконец, риск кариеса повышен утех, кто не любит чистить зубы щеткой и ниткой.

У младенцев наблюдается особая форма кариеса, известная как синдром детской бутылочки.

Его причина — привычка грудничков засыпать, посасывая через соску сладкую жидкость. Сахар, особенно в сочетании с зубным налетом, способствует размножению во рту бактерий, а следовательно, и кариесу.

Дупло в зубе по мере своего увеличения повышает болезненную чувствительность к горячей, холодной и сладкой пище.

Борьба с кариесом должна начинаться с его профилактики — с помощью правильной гигиены ротовой полости.

Образовавшиеся дупла стоматолог очищает от разложившихся тканей (бормашиной) и пломбирует.

Если ребенку надо поставить пломбу, требуйте, чтобы она была композитной, а не ртутной, которая токсична для нервной и иммунной систем. ■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Чистить зубы надо с момента их первого прорезывания, то есть с возраста 6-7 месяцев.

Используйте для этого специальную зубную щетку для младенцев, марлю или любую тряпочку. Можно капнуть на нее детскую зубную пасту, но это не обязательно.

Когда ребенок подрастет и приобретет более или менее длинный зубной ряд, приучайте его чистить зубы щеткой как минимум дважды в день, а межзубные промежутки ниткой — один раз. Диета В меню ребенка должны преобладать овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Избегайте сладостей, мучных, а тем более сдобных изделий, кислых продуктов и сладкой газировки.

Не давайте младенцу засыпать с бутылочкой сока или молока во рту. Долгое присутствие во рту этих жидкостей способствует накоплению там вредных бактерий. Биодобавки Кальций и магний.

Они необходимы для правильного развития зубов.

Давайте ребенку ежедневно 500 мг кальция и 250-500 мг магния в форме жидкого комбинированного препарата. Фторид.

Обычно мы не рекомендуем прием внутрь фторидных добавок ввиду их потенциальной токсичности. Ученые продолжают спорить, не вредно ли такое их использование для иммунной системы.

Годам к двум ребенок уже может пользоваться фторидной зубной пастой, но глотать ее нельзя. А вот наружная обработка зубов фтором (у стоматолога) считается полезной и безопасной.

Гомеопатия Calcarea fluorica 6Х. При расшатанных и больных зубах.

Давайте по 2 гранулы два-три раза в день в течение как минимум трех месяцев.

Kreosotum 30С. Если зубы крошатся и на них быстро образуются дупла. Давайте по 2 гранулы дважды в день на протяжении месяца.

Акупрессура «Толстая кишка 4». Эта точка находится на кожной складке между большим и указательным пальцами руки.

Надавливайте на нее 10-15 секунд большим пальцем.

Повторите три раза, а затем сделайте такой же массаж на другой руке.

Повторяйте ежедневно. ■ ПРОГНОЗ Описанные выше методы призваны повысить устойчивость детских зубов к кариесу.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное