ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Кашель

Кашель — это одна из защитных реакций организма. Этот рефлекторный (в ответ на раздражение слизистой) резкий (взрывной) выдох, обычно с отхаркиванием слизи (мокроты), призван очистить дыхательные пути от микробов, пыли, химических раздражителей и инородных тел, облегчив в результате вентиляцию легких.

Звук кашля зачастую наводит на мысль о его причине.

Он может быть громким и лающим, сухим и скрипучим или влажным, булькающим, приглушенным слизью (например, при обычной простуде и близких к ней болезнях уха, горла или носа).

Кашель — типичный признак инфекции — дыхательных путей (коклюша, пневмонии, бронхита, крупа). Однако он может говорить и о более серьезном заболевании, включая туберкулез, рак легких, ишемическую болезнь сердца, муковисцидоз, астму.

Кашель бывает приступообразным, например при удушье из-за попадания в дыхательные пути инородного тела или при вдыхании раздражающих агентов типа дыма (промышленного, табачного) или пыли.

Поскольку маленькие дети часто из любопытства суют себе в рот мелкие предметы, внимательно прислушивайтесь, не закашлялся ли ребенок. Возможно, его дыхательные пути закупорены инородным телом, и малышу грозит смерть от удушья.

При таком подозрительном, возникшем без видимой причины, долго не проходящем кашле у внешне здорового ребенка срочно обращайтесь к доктору.

Сухой кашель облегчается распыляющим холодный аэрозоль увлажнителем воздуха.

Включайте его на ночь в спальне, если у ребенка сухой кашель. От кашля при заложенном носе помогает горячий душ. Разжижая слизь, он прочитает дыхательные пути.

Облегчение, конечно, временное, но оно позволяет ребенку спокойнее есть, пить и засыпать.

Сильно кашляющему малышу на ночь подложите под голову подушку повыше.

Приподнимая его голову, она облегчит дыхание.

Сухой кашель называют непродуктивным, то есть без отхаркивания мокроты, в противоположность продуктивному, когда из бронхов выводится образовавшаяся там слизь. Не подавляйте продуктивный кашель, а по возможности стимулируйте его. Как уже говорилось, это рефлекс, очищаюший дыхательные пути от микробов и прочих раздражающих слизистую вредных агентов.

Чтобы вызвать такой кашель у младенца, можно слегка похлопать его по спинке. Подавление кашля чревато более серьезным заболеванием, например развитием пневмонии.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Избегайте пиши, стимулирующей слизе-образование, в частности молочных продуктов и бананов. По мере возможности исключите из меню рафинированный сахар в любом виде — он ослабляет иммунную систему.

Лучшие блюда — супы, рагу и паровые овощи.

Рекомендуем лук, чеснок и свежий имбирь: эти острые приправы разжижают слизь, стимулируя ее отхаркивание. Если ребенок часто мучается кашлем, возможно, виновата гиперчувствительность к определенным продуктам.

Уточните, нет ли такой проблемы. Увеличьте потребление жидкости.

Пусть ребенок пьет как минимум каждые 2-3 часа.

Концентрированные фруктовые соки нежелательны — разбавляйте их водой, а еще лучше — давайте воду в чистом виде. Температура жидкости значения не имеет — предоставьте ее выбор ребенку.

Биодобавки Витамин А. Укрепляет иммунную систему.

Суточные дозы: до 1 года — 1875 ME; 1-3 года — 2000 ME; 4 года — 6 лет — 2500 ME; 7-10 лет — 3500 ME; мальчики 11 лет и старше — 5000 ME; девочки 11 лет и старше — 4000 ME. Примечание. Эти дозы не рекомендуется принимать больше 10 дней подряд.

Повышать их можно только под наблюдением специалиста. Добавка выпускается в разных формах, включая капли масляного раствора.

Витамин С. Укрепляет иммунную систему.

Дозу рассчитывайте, умножая 50 мг на число лет ребенка.

Давайте ее два раза ежедневно.

Если возникнет диарея, снизьте дозу.

Попробуйте использовать некислый порошок витамина С или его жидкую форму. Оба этих препарата хорошо воспринимаются детьми, даже младенцами, их удобно смешать с соком.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
  • Миргород

    29.05.2020

    Цены на жилье: от 500 грн с человека (не за номер!), но в Миргороде всегда можно снять квартиру посуточно от 200 грн... 
    Читать полностью

  • Шацкие озера

    29.05.2020

    Жилье: от 500 грн за номер Как доехать: лучше всего путешествовать на собственном авто. Координаты GPS: 51°29’48”N 23°50’20”E. Совет:... 
    Читать полностью

  • Озеро Синевир

    29.05.2020

    Цена проживания: от 400 грн за номер. Как добраться: из Львова, Ивано-Франковска или Мукачево. Совет 1: не слушайте... 
    Читать полностью

  • Коблево

    29.05.2020

    Цены на жилье: от 600 грн за номер с удобствами. Детей в возрасте до 6 лет, обычно, селят бесплатно. Как доехать: Коблево... 
    Читать полностью

  • Затока

    29.05.2020

    Это место несколько лет назад кардинально улучшили. Теперь Затока – прекрасный вариант для семейного отдыха... 
    Читать полностью

ПСИХОЛОГИЯ: важное