ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Кишечные боли, колики

Они часто бывают у ребенка в возрасте до 3 месяцев. Во многих книгах, статьях и докладах «детские колики» связываются с вечерним плачем, который, впрочем, не всегда бывает вызван этой причиной.

Действительно, почему это явление происходит всегда в одно и то же время суток — вечером либо с приходом ночи? Почему это характерно для всех малышей?

Кишечные боли обычны в возрасте до 3 или 4 месяцев; они сопровождаются урчанием в животе с отделением кишечных газов и предшествуют отрыжке. Они появляются перед стулом или независимо от него.

От боли малыш извивается и вскрикивает. Его нужно взять на руки, нежно поговорить с ним и тихонько помассировать животик — это успокаивает боль.

Совсем маленькие дети обожают, когда им массируют животик. Но случается, что малыш плачет даже у вас на руках, что может происходить как во время кормления, так и без него.

Полагают, что колики являются результатом брожения невсосавшейся лактозы, которая скопилась в терминальном отделе кишечника. Не исключается и другая причина.

Существует предположение, что материнское молоко сильно изменяется по составу в течение одного кормления: в начале кормления оно светлеет, содержит больше сахара и меньше жиров, чем к концу кормления.

Поэтому, чтобы ребенок насытился, нельзя насильно отнимать его от груди, сделать это следует только после того, как он полностью удовлетворит свои потребности и на его лице будет написано чувство блаженства. Вот ученые и задаются вопросом, не являются ли колики следствием питания ребенка молоком с очень высоким содержанием углеводов и слишком низким содержанием жиров, что может происходить, если малышу не дают дососать до конца молоко из одной груди, а быстро предлагают другую, чередуя их через короткие промежутки времени.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное