ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Колики

Безутешный заходящийся плач, раздражительность, боли в животе — характерные признаки этого состояния у младенцев, доставляющего массу страданий растерянным родителям. Педиатры называют колики «правилом троек», а китайцы — «стодневным плачем». Как правило, они длятся не менее 3 часов в сутки, 3 дней в неделю и 3 недель в месяц.

Такие приступы плача обычно начинаются в трехнедельном возрасте и проходят к трехмесячному. Зачастую они приурочены ко второй половине дня, то есть, к счастью, кончаются еще до наступления ночи.

Колики — явление ненаследственное, а вот чем они вызваны — до конца непонятно.

Первый ребенок в семье может ими мучиться, а остальные нет. И наоборот. Относительно причины колик существуют разные теории.

Возможно, это результат аллергии на молоко, на детские смеси или на пищу, которую ест кормящая мать (попавшие в ее кровь вещества затем проникают в грудное молоко). Или виноваты спазмы толстой кишки, гиперактивный пищеварительный тракт, напряженные отношения в семье, тревога родителей.

По нашим данным, колики гораздо реже тревожат детей, вскармливаемых грудью. Не исключено, что материнское молоко содержит какие-то компоненты, способствующие созреванию пищеварительного тракта младенца, а это позволяет ему жить спокойнее.

Колики — явление в общем безобидное, но не стоит списывать на них любые приступы долгого младенческого плача. Обращайтесь к врачу, если заметите у новорожденного следующие особенности.

• Резкое изменение характера плача, ведущее к особенно мучительным взрывам рыданий. • Долгий безутешный плач в любое время суток.

• Пробуждение с плачем, очевидно, от боли.

Примечание.

Если вам кажется, что у младенца что-нибудь болит, всегда доверяйте своей интуиции.

Судя по нашему опыту, к эффективным средствам в борьбе с коликами относятся изменения меню и натуральные лекарства, особенно гомеопатические. Официальная медицина делает упор на аптечных медикаментах — ветрогонных, седативных, спазмолитических.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное