ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Краснуха

Это детское заболевание напоминает легкую форму кори. Речь идет о распространяемой воздушно-капельным путем вирусной инфекции, обычно дающей весенние вспышки.

Сыпь похожа на коревую, но не такая обильная, в виде мелких темно-розовых прыщиков. Как правило, сначала она возникает на лице и шее, потом распространяется на туловище, руки и ноги.

Через 3 дня, а то и раньше, исчезает, поэтому краснуху иногда неофициально наливают «трехдневной корью».

Лимфатические узлы шеи обычно увеличены, а горло часто красное, хотя не обязательно болезненное.

При первом появлении сыпи все лицо нередко горит, а во рту появляются розовые пятна, которые через 3 дня тоже исчезают. У ребенка возможен упадок сил с суставными болями, но в целом течение нетяжелое.

Больной заразен для окружающих в течение примерно недели до появления сыпи и 5 дней после этого. Внимание!

От краснухи следует особенно беречься во время беременности, поскольку вирус плохо влияет на развитие плода. Если ваш ребенок заболел краснухой, оповестите об этом всех, кто общался с ним в течение недели до появления сыпи, чтобы они в свою очередь держались подальше от беременных.

Официальный подход к этой болезни включает профилактическую прививку (комбинированной вакциной от кори, свинки и краснухи) и назначение по показаниям жаропонижающих/болеутоляющих средств типа ацетаминофена (парацетамола).

Ни в коем случае не давайте ребенку аспирин. Как и в случае любой вирусной инфекции, это может привести к развитию опасного синдрома Рея (поражению головного мозга и печени).

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Следите, чтобы ребенок больше пил во избежание обезвоживания.

Младенцев продолжайте кормить грудью или из бутылочки по обычному графику. Детям старшего возраста надо выпивать за день минимум полтора литра воды.

Фруктовые соки следует разводить ею как минимум пополам, поскольку сахара ослабляют иммунную систему.

Лучшая еда — теплые домашние супы и бульоны: они легко перевариваются и увлажняют дыхательные пути.

Добавляйте в них свежий чеснок, если ребенок нормально его переносит.

Не давайте ему жареной пищи — ее переваривание требует слишком много энергии. Избегайте молочных продуктов, поскольку они стимулируют слизеобразование.

Биодобавка Витамин С. Укрепляет иммунную систему и обладает мягкими противовоспалительными свойствами. Желательно принимать добавку с биофлавоноидами.

Дозу рассчитывайте, умножая 50 мг на число лет ребенка.

Давайте ее два раза ежедневно.

Если возникнет диарея, снизьте дозу.

Попробуйте использовать некислый порошок витамина С или его жидкую форму. Оба этих препарата хорошо воспринимаются детьми, даже младенцами, их удобно смешать с соком.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное