ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Кровать служит только для сна

Может происходить и обратное, иногда стоит избегать позднего и продолжительного послеобеденного сна. Невозможно требовать от малыша, у которого послеобеденный сон длился с 13 до 16 часов или даже до 16 часов 30 минут, лечь спать в 19 часов 30 минут. Кровать служит только для сна и не должна быть связана с наказанием.

Если ребенка днем отправляют в кровать из-за того, что он напроказничал, то засыпая в ней вечером, он вряд ли будет чувствовать себя счастливым. На протяжении многих веков дети спали в одной комнате с родителями или рядом со взрослым, как это еще происходит и в наши дни у сотен миллионов людей в мире, а у некоторых считается правилом.

В некоторых семьях малышу отводится отдельная комната, где он спит один. После 6 месяцев, когда у малыша возникает чувство тревоги, появляется новый ритуал укладывания спать, он может по-разному это переносить.

Часто случается, что маленький ребенок в возрасте 9-10 месяцев просыпается по ночам, если спит в одиночестве, и не просыпается, если спит в комнате рядом со старшим братом или сестрой. Просыпающийся по ночам ребенок (а это от него не зависит) успокаивается, когда чувствует присутствие близкого человека; он засыпает вновь без крика либо вообще перестает просыпаться по ночам, если две или три ночи не спит в одиночестве.

Разумеется, следует внимательно отнестись к трудностям, с которыми сталкивается старший ребенок, если малыш спит с ним в одной комнате, но это может решить проблему сна. Иногда достаточно бывает оставить включенным на ночь маленький «ночник», который успокаивает малыша, продолжающего упрямо просыпаться по ночам.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное