ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Лечение

Лечение идет намного лучше, если даже в самом несложном случае за ребенком наблюдает квалифицированный ортопед. Часто вы огорчаетесь, видя неудобства, которые приходится переносить малышу, зато ваши общие усилия приведут к тому, что он будет нормально ходить. Итак, главная проблема — это наиболее раннее выявление дисплазии.

Если ребенок уже появился на свет с врожденным вывихом бедра, что встречается достаточно редко, то чем быстрее начнется лечение, тем эффективнее оно будет. Дисплазия наблюдается преимущественно у девочек.

Это наследственная патология, которая, кроме того, осложняется определенным положением плода в материнской утробе.

Примером может служить ягодичное предлежание.

Если в семье встречались подобные случаи, если ребенок родился в ягодичном предлежании, а также при наличии других явных ортопедических аномалий ножек необходимо регулярно обследовать новорожденного на предмет вывиха бедра. Но даже при тщательном обследовании бедер не всегда можно обнаружить специфический щелчок при отведении ножки, считающийся характерным признаком вывиха бедра.

Нужно обратить особое внимание на симметрию нижних конечностей и складок на бедрах и ягодицах. При малейшем сомнении можно сделать эхографию костей таза, но, к сожалению, ее результаты трудно оценить в первые дни после рождении, это проще сделать уже в двух — или трехмесячном возрасте.

В любом случае, если нет абсолютной уверенности в правильном формировании тазобедренных суставов, ребенка нужно пеленать с раздвинутыми бедрами.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное