ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Лимфангит

Выше мы говорили о трудностях, связанных с установлением молочной секреции, в частности, о переполнении молочной железы. Иногда в результате застоя в молочной железе может появиться воспаление — ощущается напряжение в груди, по ходу протоков выступает болезненная краснота, которая иногда доходит до подмышечной впадины, поднимается температура. Это лимфангит.

Лечение состоит в приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов, в том числе безвредных для ребенка антибиотиков и лекарств типа аспирина.

Рекомендуется теплый душ, очень легкий массаж груди, теплые повязки в промежутках между кормлениями, инъекции препарата группы окситоцина — синтоцинона.

В случае переполнения молочной железы проверьте ее с помощью ватного тампона, приложенного к соску: если ватка становится желтого цвета, значит в молоке есть гной, свидетельствующий об инфекции.

Если нет инфекции, можно продолжать кормить ребенка грудью, пользуясь «наконечниками» и накладками; в противном же случае, либо если возникает сомнение, нужно сцедить молоко и вылить его (стараясь через некоторое время восстановить лактацию). Абсцессы молочной железы Наконец, последнее осложнение — абсцесс — встречается в наши дни довольно редко.

В определенной ограниченной зоне молочной железы возникает сильная боль.

Абсцесс сопровождается повышением температуры. Необходимо хирургическое вмешательство.

Обычно в пораженной железе пропадает молоко и приходится отлучать малыша от груди.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное