ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Лихорадка

Лихорадка, или жар, — это симптом, говорящий об активации иммунной системы организма. Теоретически так называют температуру, минимум на 0,5°С превышающую 37°С. Однако у здорового младенца с еще не сформировавшейся системой терморегуляции температура тела может колебаться от 36,1 до 37,8°С. А у детей постарше ее кратковременный подъем даже до 38°С еще не говорит о болезни. Регулярно измеряйте температуру у здорового ребенка — это поможет определить нормальный диапазон ее колебаний.

Зачастую при лихорадке организм рефлекторно усиливает теплоотдачу — к коже приливает кровь (лицо и шея краснеют из-за расширения кровеносных сосудов кожи), и усиливается отделение пота (на лбу часто выступают его капельки).

Жар у ребенка сильно пугает родителей, однако он скорее друг, чем враг человека. Умеренное повышение температуры означает, что естественная защитная система организма ведет широкомасштабную войну с инфекцией.

Когда армия лейкоцитов сталкивается с агрессором, они выделяют вещества, называемые пирогеиами («огне-родами»).

Они воздействуют на гипоталамус — часть головного мозга, отвечающую за терморегуляцию.

В результате он «перепрограммируется» на более высокую температуру, которая менее благоприятна для поражающих человека микробов, чем нормальная. Другое дело, если жар слишком сильный.

У некоторых детей он нарушает работу головного мозга, вызывая фебрильные (лихорадочные) припадки, аналогичные эпилептическим. Мышцы деревенеют и начинают судорожно сокращаться.

Такие конвульсии с потерей сознания продолжаются до четверти часа и требуют оказания неотложной помощи. После прекращения припадка ребенок может надолго засыпать.

Впрочем, как бы ужасно ни выглядели такие припадки, они крайне редко наносят существенный вред здоровью ребенка.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное