ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Любимая игрушка

Это может быть медвежонок, кукла или просто лоскуток. Любимый предмет, который малыш повсюду таскает за собой, прижимает к себе, засыпая, берет с собой к врачу, чтобы не так бояться, или в детский сад, когда идет туда впервые.

Часто это бывает мягкий плюшевый зверек; но может быть и одеяло, пеленка, косынка, принадлежащая матери и пропитанная ее запахом. Чем этот предмет старее, грязнее и пахучее, тем больше малыш любит его; вам всегда будет очень трудно отобрать его у ребенка, чтобы вымыть или почистить, иногда придется дождаться, чтобы он уснул.

Такая любовь может начаться очень рано.

Встречаются малыши, которые в двухмесячном возрасте начинают щебетать от радости, когда видят своего любимого зверька или куклу.

Сначала они его просто узнают (это не удивительно в двухмесячном возрасте), но постепенно он становится любимой игрушкой. Одна девочка, за которой мы долго наблюдали, начала «разговаривать» с одной и той же игрушкой, когда ей было всего 5-6 недель.

Обратите на это внимание; если вы заметите такую привязанность, не отвлекайте ребенка, наоборот, способствуйте этому и постарайтесь иметь эту игрушку (медвежонка или куклу) в двух экземплярах, это облегчит вам жизнь.

Этот предмет играет важную роль в жизни ребенка; действительно, малыш переносит на него свою привязанность, и пределом счастья для него становится пребывание на руках матери с любимой игрушкой в руках. Она утешает его, когда он грустит, без нее он не может заснуть.

Если малыш ее где-то забывает — это трагедия, а если находит — счастье.

Некоторые дети с полуторагодовалого возраста начинают понемногу забывать в течение дня о своем любимом предмете и берут его в руки только перед сном; другие, наоборот, сохраняют эту привязанность и таскают с собой любимую игрушку до 3-4 лет и даже дольше. В этом нет ничего необычного.

Немало детей окончательно забудут о ней только к 6-7 годам, но сохранят любимого медвежонка в углу своей комнаты вплоть до взрослого возраста.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное