ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Мальчик или девочка?

Пол ребенка зависит от мужчины. В самом деле, любая яйцеклетка несет в себе только Х-хромосомы и никогда не содержит У-хромосом.

Мужская же половая клетка, наоборот, содержит разные хромосомы: X и У. При делении хромосом во время подготовки к оплодотворению одна часть сперматозоидов получит по 22 соматические хромосомы + одну У-хромосому. Таким образом, сперматозоиды неодинаковы: помимо 22 соматических хромосом, в каждом из них имеется либо Х-хромосома, либо У-хромосома.

Если яйцеклетка (22+Х) будет оплодотворена сперматозоидом, содержащим Х-хромосому (22+Х), зародыш с хромосомным набором получится 44 + XX; это значит, что родится девочка.

Если же яйцеклетка будет оплодотворена сперматозоидом, несущим У-хромосому, то родится ребенок с хромосомным набором 44 + ХУ, то есть мальчик.

Вот почему именно половая хромосома оплодотворяющего сперматозоида определяет пол ребенка. Если бы яйцеклетка оплодотворялась такой же яйцеклеткой (что абсолютно невозможно), рождались бы только девочки.

Хотя есть семьи, где рождаются только мальчики или только девочки, ежегодно рождается примерно столько же мальчиков, сколько и девочек, с небольшим перевесом в сторону мальчиков.

Сразу после проникновения сперматозоида в яйцеклетку ядра начинают сближаться. Сначала они увеличиваются в размере, а из хроматина, служащего своего рода сырьем, формируются хромосомы.

Такая мембрана, окружающая набор хромосом, лопается в той и другой клетке. Ядра клеток приближаются друг к другу вплотную и сливаются в одно ядро; этот момент невозможно уловить.

В результате слияния ядер яйцеклетка превращается в плодное яйцо (зародыш) с огромным потенциалом и новым генетическим багажом.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное