ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Материнское молоко

Кроме того, врачи настаивают на том, что каждая мать, желающая кормить своего ребенка грудью, должна постараться, особенно в первые дни, не давать ребенку ни капли искусственного молока, несмотря на то что своего молока вначале еще не хватает: искусственное молоко может вызвать у ребенка повышенную чувствительность к факторам, содержащимся в нем, что может привести к пищеварительным расстройствам и аллергической реакции. Если же необходима добавка в материнскому молоку, предпочтительно пользоваться специальным «гипоаллергенным» молоком.

Материнское молоко также выполняет защитную — противоаллергическую функцию в будущем.

Мягкое действие и хорошая усвояемость материнского молока уменьшают риск аллергических реакций, в частности, появление экземы, бронхиальной астмы, аллергического ринита, которым реже страдают новорожденные, в первые месяцы вскармливаемые грудью. Материнское молоко содержит большое количество веществ, играющих защитную роль в борьбе с инфекциями, особенно это относится к первичному молоку, называемому молозивом, первые миллитры которого очень богаты антителами — иммуноглобулинами класса 1А (100 г на литр, в отличие от 4-5 г на литр, содержащихся в молоке на 2-й или 3-й день после родов).

Речь идет о настоящем концентрате антител; стоит ли говорить о роли, которую может сыграть молозиво в защите организма ребенка. Давно известно, что малыши, вскормленные материнским молоком, лучше защищены от инфекций, подстерегающих их в первые месяцы жизни, когда ребенок обладает еще слабыми собственными защитными возможностями.

Благодаря антителам, попадающим из материнского молока, новорожденный обладает выраженной сопротивляемостью инфекциям. В кишечнике находится много бактерий, играющих немаловажную роль в пищеварении; под действием материнского молока происходит размножение полезных и подавление вредных бактерий, в результате чего уменьшается опасность поноса у новорожденного.

Открытие в начале 1989 года специфичной молекулы, содержащейся в материнском молоке, позволило объяснить появление иммунитета к инфекции у новорожденного ребенка благодаря материнскому молоку.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное