ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Медицина плода

Медицина плода делает только первые шаги, но у нее большое будущее. Ребенку можно помочь как на стадии внутриутробного развития, так и сразу после рождения. Можно приблизить дату родов или по крайней мере предусмотреть все необходимое (наличие отделений интенсивной медицинской помощи или детской хирургии), чтобы сразу после рождения ребенку было начато необходимое лечение.

Но нельзя сказать, что тотчас находится лечение того или иного порока развития, выявленного во внутриутробном периоде. Пресса вводит в заблуждение будущих родителей, уверяя их во всемогуществе современной медицинской техники и дородовой диагностики.

К несчастью, пока еще существует большой разрыв между возможностями диагностики и лечения внутриутробной патологии. И хотя эта область медицины продолжает развиваться, нельзя исправить все, невозможно гарантировать идеальное здоровье ребенка, как бы этого не хотели его родители.

Можно сказать, что в настоящее время перед акушерством стоит задача предупреждений и выявлений аномалий на все более ранних сроках внутриутробного развития. Так как чем больше срок беременности, тем явственнее плод проявляет свою индивидуальность и тем труднее принять решение.

Методика обнаружения заболеваний плода становится все более надежной. Но сегодня менее 50% женщин, перешагнувших 38-летний порог, проходят дородовую диагностику.

Методика существует, но население еще недостаточно информировано, невежество усугубляется отсутствием широкой сети соответствующих лабораторий. Кроме того, существуют еще и идеологические барьеры.

Так, например, многие уповают на природный разум, которому врачи не очень-то доверяют.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное