ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Метеоризм

Метеоризм (то есть «газы» или «ветры», слишком часто выпускаемые кишечником) обычно наблюдается у младенцев в первые полгода жизни. Действительно, за этот период удваивают свой вес тела и соответственно поглощают большие количества пищи. Не удивительно, что возникает «выхлоп».

Избыток газов скапливается в кишечнике в ходе вскармливания (как грудного, так и искусственного), а также во время приступов плача.

Во всех трех случаях младенец невольно заглатывает воздух (аэрофагия), который до норы до времени накапливается в кишечнике. Дополнительное количество газа выделяют населяющие его бактерии.

У младенца, получающего только грудное молоко, кишечному газообразованию могут способствовать особенности меню кормящей матери.

Дети старшего возраста могут страдать метеорическими болями продолжительностью до 2 минут и более. Они, как и младенцы, заглатывают во время еды много воздуха.

Усиленное газообразование в результате активности кишечной микрофлоры связано с потреблением определенных продуктов (например, гороха и зеленого перца), пищевой чувствительностью (скажем, непереносимостью молочного сахара), а также с некоторыми нарушениями переваривания и всасывания. К избытку газов может вести также дисбаланс кишечной микрофлоры, возникающий обычно в результате приема антибиотиков.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное