ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Методы диагностики

Существуют очень достоверные методы диагностики, в частности анализ на содержание жира в кале и исследование фрагмента слизистой оболочки кишечника. Лечение, состоящее в полном исключении клейковины, дает замечательные результаты при условии, что оно правильно проводится (что трудно осуществимо) и продолжается долгое время.

Существуют и более легкие, стертые формы заболевания, о которых стоит вспомнить, если ребенок страдает не совсем обычной диареей; и поздние формы, дающие о себе знать лишь к 4, 5 или 6 годам.

Непереносимость углеводов (сахарозы, лактозы) после того, как появились новые виды молока, наблюдается гораздо реже, за исключением тех случаев, когда она является следствием запущенной затяжной диареи инфекционной природы.

Непереносимость протеинов коровьего молока стала распространенной причиной острых или хронических пищеварительных расстройств у маленьких детей. Симптомы подобной интолерантности столь разнообразны, что с трудом поддаются описанию.

В некоторых случаях такая непереносимость проявляется очень быстро, как только ребенку начинают давать молоко. У него наблюдается сильный понос, иногда с кровью, он сопровождается крапивницей и другими видами кожной аллергии, иногда настоящим шоковым состоянием (бледность, резкое ухудшение общего состояния), повторяющейся рвотой.

При таких редких, но очень тяжелых формах заболевания необходимо тут же исключить все белки коровьего молока. Чаще встречаются случаи средней тяжести: быстро начинающаяся диарея с жидким или мягким стулом, плохой аппетит, обильное и частое срыгивание, уменьшение веса.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное