ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Механизм желтухи прост и доступен пониманию

Для ребенка, родившегося в срок, риск практически сведен к нулю. Но если желтуха проходит в тяжелой форме, к возрасту 1,5-2 месяцев она может привести к анемии, и поэтому необходим контроль за формулой крови новорожденного. Механизм желтухи прост и доступен пониманию.

Когда ребенок появляется на свет, у него уже имеется значительное количество красных кровяных шариков — эритроцитов.

Во взрослом организме регулярное разрушение эритроцитов приводит к освобождению гемоглобина; тот с помощью ферментов, вырабатываемых печенью, превращаются, например, в билирубин, который обычно растворяется желчью и удаляется с экскрементами, придавая им соответствующий цвет.

У новорожденного из-за общей незрелости печень еще не способна вырабатывать достаточное количество ферментов, чтобы противостоять притоку гемоглобина, поэтому некоторое количество билирубина, который распался не до конца, выбрасывается в кровь, что и вызывает желтуху. При необходимости (это бывает редко) назначается лечение с использованием фототерапии (несколько часов ребенок подвергается воздействию синего света, уменьшающего синтез желчных пигментов), вливанием альбумина и даже полной заменой крови.

И наоборот, если у новорожденного желтуха проявляется в первые сутки жизни, то вряд ли она носит физиологический характер; на это срочно нужно обратить внимание, так как речь может идти о неона-тальной инфекции или о несовместимости крови матери и плода. Кроме того, существуют и другие причины желтухи.

Затянувшаяся желтуха может быть следствием (если вы кормите ребенка грудью) так называемой желтухи материнского молока, протекающей доброкачественно, или, что встречается реже, гепатита, патологии желчных путей, болезней метаболизма.

Это серьезные нарушения, которые трудно поддаются лечению. Но чаще всего встречается неосложненная физиологическая желтуха.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное