ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Мигреневые боли

Официальная медицина рекомендует при головной боли анальгетики типа ибупрофена или ацетаминофена (парацетамола). Для поиска ее возможной причины может назначаться диагностическое сканирование, на-пример компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Надо также проверить, не подвергался ли ребенок воздействию токсичных химикатов. От головной боли может помогать мануальная терапия позвоночника и мягких тканей.

Важно также снимать стресс, что может потребовать помощи психотерапевта. ■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Многие случаи детской головной боли, особенно мигреневой, связаны с пищевой гипер-чувствительностью.

Проверьте это с помощью элиминационной диеты, первым делом на одну-две недели исключив из меню ребенка коровье молоко (и его продукты, в частности сыр) и проследив, как это скажется на его самочувствии. Кроме того, многие дети плохо переносят пшеницу, шоколад, цитрусовые, сахар-рафинад, сою. Надо также избегать искусственных подсластителей и консервантов, сделав основой меню натуральные цельные продукты.

Для предупреждения чреватого головной болью биохимического дисбаланса важны незаменимые жирные кислоты. Хорошие их источники — орехи (например, грецкие) и холодноводная рыба (лососевые, форель, палтус, скумбрия).

Рекомендуем ее в свежеприготовленном виде два-три раза в неделю. Льняное семя богато незаменимой альфа-линоленовой кислотой.

Размалывайте его и добавляйте полученный порошок в салаты, супы, муссы. Или давайте из расчета чайная ложка на 25 кг веса тела (при меньшем весе используйте ту же дозу) ежедневно со стаканом воды для запивания.

Убедитесь, что ребенок получает достаточно жидкости, так как обезвоживание тоже грозит головной болью. Ее причиной может стать и запор, поэтому фрукты и овощи важны как источники пищевого волокна, адекватное количество которого необходимо для нормальной работы кишечника.

Биодобавки Кальций и магний. Эти элементы важны для нормальной работы нервной системы и мускулатуры, в частности для расслабления стенок артерий, то есть расширения кровеносных сосудов, что важно для профилактики головной боли.

Исследования демонстрируют связь дефицита магния с приступами мигрени. Мы рекомендуем 250 мг этого элемента и 500 мг кальция ежедневно.

Фитотерапия

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное