ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Начиная с некоторого возраста

Хорошо соблюдать некий ритуал укладывания спать, которого малыш, впрочем, просто требует. Когда он еще слишком мал, он засыпает внезапно, его можно перенести, положить в кроватку так, что он даже не проснется.

То же самое наблюдается после 2 лет, когда ребенок спит тяжелым и глубоким сном. Но когда малышу от 8 до 9 месяцев, ему не хочется расставаться со своими близкими, он отказывается ложиться спать; желание продолжить игру и общение, некоторая тревога, сопутствующая расставанию, страх перед ночью объясняют необходимость того самого ритуала, который успокаивает малыша.

Нужно уложить его, поговорить с ним, рассказать какую-нибудь историю, иногда укачать его на руках или прилечь с ним на своей кровати; некоторые дети засыпают только при мягком свете, другие — в темноте. Но встречаются и такие, которые, возможно приученные родителями, любят засыпать в одиночестве, в своей комнате, с закрытой дверью, в тишине и покое.

Часто у них есть какой-нибудь любимый предмет, который они просто обожают и, прижавшись к нему, засыпают, спокойно посасывая палец.

Начиная с некоторого возраста хорошо «узаконить» время укладывания в постель. Ребенок еще не понимает этого полностью, но он слышит об этом; он должен слышать, что в такое-то время нужно ложиться спать, конечно, при этом следует учитывать потребность ребенка в общении и время года (летом темнеет позже), понемногу это становится правилом.

Я знаю маленьких детей в возрасте 2,5 лет, которые говорят: «9 часов, я иду спать». Маленькие дети спят после обеда.

Послеобеденный сон заслуживает того, чтобы его изучали, при этом следует принимать во внимание каждый частный случай. Некоторые малыши в возрасте 8-9 месяцев спят после обеда дважды: после полудня и в 16-17 часов.

Второй сон необходим им для того, чтобы вечером, в момент укладывания спать, чувствовать себя спокойнее и быстрее заснуть.

Если их этого лишить, они возбуждаются, начинают беспокоиться, развивают гиперактивность по вечерам, а время укладывания спать заметно оттягивается.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное