ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Наибольший риск для ребенка

Если вы впервые заболели генитальным герпесом за 2 недели до родов (и это точно не рецидив болезни), кесарево сечение обязательно. Небольшое число детей подвергается заражению, но если это случается, то у ребенка может быть серьезно поражена нервная система, что не исключает очень тяжелых последствий. В настоящее время используют введение специфических антител в кровь и интерферона в спинномозговую жидкость ребенка.

До подтверждения возможного заражения ребенка в качестве превентивной меры может быть назначен специфический антивирусный препарат.

После родов (независимо от того, какой тип вируса герпеса у вас обнаружен) необходима предосторожность (ношение маски, мытье рук), чтобы не заразить ребенка.

Что касается так называемого герпеса беременных, то это кожная сыпь, не имеющая ничего общего с генитальным герпесом.

Выступают красноватые пятна вокруг пупка, в области позвоночника, на ягодицах и бедрах. Очень часто эти пятна появляются только в период беременности (откуда и название заболевания), ребенок при этом не страдает.

Беременной женщине нужно беречься от ветряной оспы, так как возможно внутриутробное заражение плода.

Если у вас был контакт с таким больным, необходимо предпринять срочные меры: сделать инъекцию гамма-глобулина.

Если же не удалось избежать заболевания, то судить о риске для плода можно по анализу его крови и с помощью ультразвукового исследования.

Опоясывающий лишай вызывается вирусом, который распространяется вдоль нервных путей. Это заболевание не представляет никакой опасности для ребенка.

Инфекционный мононуклеоз, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр, тоже не страшен для ребенка. Зато цитомега-ловирус, вызывающий гриппозные состояния у беременной женщины, опасен для плода.

Поэтому обязательно нужно исследовать мочу и кровь беременных женщин с целью выявления инфициро-ванности.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное