ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Нарушения восприятия слуховые нарушения

Говоря о развитии речи, мы уже подчеркивали важность раннего выявления глухоты у ребенка. С самых первых часов или дней можно заметить, поворачивает ли малыш голову в направлении источника голоса, тихой музыки, более или менее сильного шума. Мигательный рефлекс позволяет судить о слуховых способностях ребенка.

Если сбоку от лица ребенка, чтобы он не испугался самого движения, хлопают в ладоши, в ответ на хлопок он начинает усиленно моргать. Все большее число родильных домов проводят обязательное обследование с помощью специального оборудования, использующего данный рефлекс.

Но может произойти так, что родители начинают подозревать нарушения слуха у ребенка в возрасте 5 или 6 месяцев.

Ребенок мало лепечет, потом вообще перестает лепетать, не поворачивает голову, когда кто-нибудь входит в комнату, где он находится, не реагирует на относительно сильный шум, кажется отдаленным и отрешенным.

При малейшем сомнении, даже минимальном, необходимо произвести оториноларингологическое обследование и полное исследование слуха.

Напоминать об этом можно без устали.

Кроме того, мы уже говорили о том, что серозные отиты могут протекать у малышей в скрытой форме. Они могут привести к изменениям в среднем ухе, пусть даже минимальным.

При этом потеря слуха на 20-30% способна задержать и затруднить развитие речи.

Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания ребенка, страдающего ранними отитами.

Очень важно как можно раньше выявить врожденную глухоту, чтобы быстрее провести необходимые исследования и приступить к обучению речи.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное