ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Недавно мы наблюдали за малышом в возрасте года

Недавно мы наблюдали за малышом в возрасте года и четырех месяцев, мать которого всегда находилась дома, а отец — актер, бывал дома только три раза в неделю. Когда отцу приходилось укладывать ребенка, он говорил ему, что мама ушла и вернется только на следующий день; засыпая, малыш несколько раз повторял: «Мама ушла» — и не просыпался среди ночи, потому что думал, что матери нет рядом.

И наоборот, когда его укладывала мать, он просыпался среди ночи, так как хотел удостовериться, что она дома.

Другой малыш в возрасте 13 месяцев на протяжении небольшого периода трижды просыпался по ночам, потому что мать не целовала его перед сном.

С большей уверенностью можно сказать о существовании зависимости качества сна от некой тревоги, сопутствующей развитию малыша.

Она не обязательно носит патологический характер.

Разве мало молодых матерей просыпается по нескольку раз среди ночи и подходит к своему первенцу, прислушиваясь, дышит ли он, чтобы удостовериться, что малыш жив. Но серьезные нарушения сна, бессонница в первые три месяца жизни всегда бывают связаны с тяжелой депрессией или тревогой, царящей в семье. Любой ребенок в возрасте нескольких месяцев требует, чтобы родители уделяли ему внимание, обычно ближе к вечеру или вечером.

Ему необходимо их видеть и воспользоваться этим общением.

Если мать поздно возвращается домой в полном изнеможении, если малыш не видит своего отца, то вряд ли его сон будет спокойным и безмятежным.

Сколько малышей ждут возвращения домой отца, чтобы спокойно уснуть вечером?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное