ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Некоторые повседневные проблемы физиологическая анемия и недостаток железа

У маленького ребенка, как у взрослого в молодом возрасте, имеется в среднем 4,5 миллиона эритроцитов в 1 мл крови и от 12 до 13 г гемоглобина (железосодержащего пигмента, окрашивающегося эритроциты в красный цвет и служащего переносчиком кислорода) в 1 л крови. Анемия характеризуется понижением содержания гемоглобина. Следует помнить, что ребенок рождается с повышенным содержанием гемоглобина (от 17 до 18 г) и эритроцитов (от 5 до 6 миллионов).

Это его резервный запас на первый год жизни, так как даже если ребенка кормят материнским молоком, его потребности в железе (необходимом для продукции гемоглобина) не покрываются.

Поэтому у всех детей в возрасте 2-3 месяцев наблюдается физиологическая анемия (особенно если ребенок родился недоношенным или с небольшим весом или от недоедавшей матери).

Анемия может быть значительно выраженной и влиять на сопротивляемость ребенка инфекциям, а также отрицательно сказываться на росте малыша и его правильном развитии (как приходится это часто видеть в наиболее неблагополучных социальных слоях стран третьего мира). Не всегда удается поправить такое положение даже при раннем разнообразном питании малыша (много железа содержится в яичном желтке, телячьей печени, говядине и зеленых овощах).

Поэтому мы настаиваем на молочных смесях с добавками железа или приеме железа в виде лекарства (в порошке или сиропе).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное