ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Новорожденный засыпает очень быстро

Новорожденный засыпает очень быстро, например, во время кормления, но в первые недели сон не всегда бывает очень глубоким. Как правило, новорожденные плачут по ночам, и в 2 или 3 часа нужно дать им попить, а возможно, и покормить.

Как мы уже видели, после 4 недель ночные пробуждения постепенно отодвигаются к утру, а возрасте 6-8 недель малыш будет просыпаться уже в 5 или 5.30 утра. Тогда это кормление будет считаться первым дневным кормлением.

Обычно к 2,5 или 3 месяцам ребенок просыпается в 6-7 часов утра.

Таким образом, в среднем малыш спит в этом возрасте с 22-23 часов вечера до 7 часов утра.

Такова обычная эволюция сна, но я еще раз настаиваю на том, что мы говорим о средних данных. В течение первых месяцев жизни ребенка устанавливается правильный никтемеральный ритм (противопоставление дня ночи), регулярное чередование нормальных фаз сна, который становится более глубоким и крепким в возрасте 4 или 5 месяцев.

Начиная с 6-месячного возраста, происходят изменения.

Малыш уже не так легко засыпает; он чаще видит сны, они беспокоят его, не доводя до полного пробуждения. Могут появиться серьезные расстройства.

Встречаются различные типа нарушений сна: трудности с укладыванием в кровать и засыпанием, слишком ранние пробуждения, но главное — пробуждения по ночам.

Некоторые дети в возрасте до полутора или двух лет просыпаются по окончании каждой фазы парадоксального сна, таким образом в самых тяжелых случаях они могут просыпаться три или четыре раза за ночь, бодрствование может длиться каждый раз от нескольких минут до одного или полутора часов. Стоит ли говорить, в какое состояние усталости, нервозности, раздражительности это может привести родителей.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное