ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Новорожденный

Новорожденный видит хуже, чем взрослый человек, его поле зрения ограничено; дальность видения не превышает 20-30 см. Но он уже умеет исследовать пространство вокруг себя, поворачивая лицо, переводя взгляд. Значительно больше, чем неодушевленные предметы, его привлекают человеческие лица, он может различать различные геометрические формы, следить глазами и узнавать направление движения предмета, который приближают к его лицу. Если этот предмет достигает его лица, ребенок закрывает глаза и даже может пошевелить рукой, чтобы защитить лицо; если траектория движения предмета проходит далеко от его лица, он не делает этих движений.

Это позволяет предположить, что малыш наделен фантастической способностью оценивать подобную ситуацию.

Малыша также привлекают цвета, в особенности ярко-красный.

Нужно добавить, что в первые дни жизни светловолосые малыши видят как будто хуже, чем темноволосые; это объясняется качеством их сетчатки, в которой содержится меньше пигментов, имеющих большое значение для зрения. Вкус и обоняние развиты и проявляются у детей с самого рождения.

Они сыграют значительную роль в отношениях матери и ребенка. Новорожденный через несколько минут после рождения делает ужасную гримасу, если ему дают попробовать что-нибудь горькое или кислое, но его мимика выражает явное удовольствие, когда он ощущает сладкий вкус.

Все происходит так, словно малыш обладает врожденной способностью различать сладкий вкус, а вы отлично знаете до какой степени дети любят сладкое.

Иногда, когда малыш в возрасте 3-4 месяцев только начинает есть овощи и мясо, их приходится подсластить, чтобы он не выплюнул эту пищу.

Дети ощущают различную концентрацию соли и сахара и очень быстро начинают отличать малосладкое от очень сладкого.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное