ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

О чистоте говорить пока рано

Понятие о чистоте ребенок приобретает в среднем между 20 и 28 месяцами, иногда немного раньше или позже. Только в этом возрасте малыш способен осознать свою потребность в естественных отправлениях и сообщить об этом окружающим, понять необходимость отвечать действием на эту потребность в отведенном для этого месте и испытывать удовольствие от того, что предприятие удалось. Пытаться привить чистоплотность 8- или 10-месячному ребенку, заставляя его сидеть на горшке, даже если это ему нравится, и проводить на нем бесконечное количество времени, является признаком неправильного воспитания, вредной и бесполезной дрессировки.

У некоторых детей стул бывает регулярно после утренней и дневной еды; в этом случае, сидя на горшке, при условии, что малыш удобно сидит, он испытывает комфорт и удовольствие; но нет уверенности, что он будет вести себя так же в возрасте полутора лет. Иногда ясли способствуют привычке к чистоте больше, чем домашняя среда, так как малыш подражает другим детям.

Но еще многие считают естественным начинать обучение к концу первого года жизни. Это не желательно: лучше начинать в год и четыре месяца или в полтора года.

Отнеситесь с вниманием к этому вопросу, если за малышом ухаживает кормилица или прислуга, которые могут с этим поторопиться.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное