ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Обоняние у детей

Обоняние у детей играет значительно большую роль, чем у взрослых. Это наблюдение справедливо и для животных: например, крысята находят материнский сосок, благодаря исходящему от него запаху. Теперь уже точно установлено, что малыш ведет себя спокойнее в период адаптации в яслях и легче засыпает (это относится и к дому), ее ли рядом с ним кладут блузку или рубашку матери, пропитанную ее запахом, к которому он привык с рождения.

И последний сенсорный канал: кожа, прикосновение, осязание.

Ласки, близкий телесный контакт с матерью имеют для малыша огромное значение с самого рождения.

Он уже способен прижаться к матери, уцепиться за нее, подобно детенышам животных. Например, африканские матери, когда кладут ребенка на колени, поднимают юбку, чтобы он ощутил «непосредственный» контакт, так как они инстинктивно понимают, как это важно для ребенка не только в данный момент, но и для дальнейшего развития его чувственности.

У индейских матерей существует целый ритуал ласк и массажа для новорожденного — это настоящее национальное искусство. Ваши взаимоотношения с ребенком, безусловно, обогатятся, а сам малыш будет просто счастлив, если до или после купания вы подольше будете ласкать и массировать его. В самый приятный момент для младенца — кормление (не важно, из соски или грудью), у малыша обостряются все чувства: вкус, обоняние, осязание, зрение, слух.

Не углубляясь в детали механизма стимуляции, влияющего на развитие мозга, можно сказать: ученые убедительно доказали, что если детенышей животных (в данном случае крысят) ласкали ежедневно по несколько минут, то, взрослея, они проявляли больше способностей, успешно проходили тестирование, а анатомическое развитие их мозга было более совершенным. Мы еще вернемся к этим невероятным, но вполне достоверным опытам.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное