ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Определение группы крови беременной женщины

Каждая беременная женщина должна по крайней мере дважды сдать анализ крови: первый раз — до конца 3-го месяца беременности для уточнения группы крови и второй раз — на 8-м месяце для контроля за появлением или нарастанием количества антител к эри-троцитарному антигену D — антирезус-агглютининов. В самом деле, ваша кровь может стать опасной, если в ней накапливаются антитела, способные нанести вред крови вашего малыша.

Резус-несовместимость: если женщина с резус-отрицательной кровью забеременеет от мужчины с резус-положительной кровью, ребенок может унаследовать резус-фактор отца, при этом все его эритроциты будут резус-положительными.

Обычно кровь матери и плода не смешивается.

Но иногда происходит прорыв плацентарного барьера, разделяющего две системы кровообращения, и несколько красных кровяных телец младенца проникают в материнскую кровь.

Материнский организм (Rh-) сразу же обнаруживает присутствие в его крови эритроцитов плода (Rh-H) и после их идентификации начинает защищаться от пришельцев, продуцируя за 72 часа соответствующие антирезус-агглютинины. Они останутся в материнской крови на протяжении всей беременности и сохранятся во время последующих беременностей.

Эти антитела могут пройти сквозь плаценту от матери к плоду и разрушить его красные кровяные тельца. В результате у плода развивается гемолитическая болезнь, которая может проявляться желтухой и (или) анемией.

При резко выраженной анемии плод может умереть, не родившись.

Желтуха, обусловленная разрушением красных кровяных телец, очень опасна для нервной системы плода и новорожденного; ее называют большой желтухой новорожденных. Это заболевание отличается от банальной желтухи, которая обычно проходит.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное