ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Особенно они нуждаются

Можно выделить основные потребности маленьких детей. Они нуждаются в спокойствии и постоянстве. Хотя это совсем не значит, что молодые родители не могут пойти в гости к друзьям, прихватив с собой корзинку с малышом.

Наоборот, иногда гораздо лучше взять его с собой — он легче заснет в присутствии матери, пусть и в незнакомом окружении. Они нуждаются в хорошем воспитании и постоянном воспитателе.

Нужно с большим вниманием отнестись к выбору кормилицы или няни и не менять их каждые два месяца.

В противном случае ребенок будет плохо спать, у него ухудшатся аппетит и настроение.

Особенно они нуждаются в эмоциональной доступности и настоящем внимании.

Детям нужно уделять время, причем тогда, когда вы свободны и спокойны, а не тогда, когда чувствуете себя уставшей и взвинченной, или между уборкой квартиры и приготовлением обеда. В самом деле, невозможно воспитать ребенка, не уделяя ему внимания; одной заботы о материальных сторонах его жизни недостаточно.

Многие дети, выросшие в очень простых и скромно живущих семья, но в теплой атмосфере и при серьезном отношении к ним взрослых, проявляют в дальнейшем замечательные способности.

И наоборот, сколько детей из очень обеспеченных семей, в которых отсутствие настоящего внимания компенсируется дорогими подарками, испытывают трудности психологического характера и плохо учатся! Если вы занимаетесь ребенком, то он правильно воспримет ваше замечание и постарается исправиться.

Но как добиться чего-то от ребенка, который чувствует себя обделенным вашим вниманием?

Он насупится, обидится, начнет капризничать, или каким-нибудь образом проявит свой гнев, но вы не добьетесь от него ни согласия, ни послушания. Народная мудрость гласит: «Из ничего ничего не получишь».

Недостаточно просто произвести ребенка на свет. Ведь он вас об этом не просил.

Маленький ребенок — совершенно эгоцентричное существо, и предметами его любви становятся те люди, которые его окружают, в первую очередь мать, отец и те, кто им занимается. В нем проявляется двойственность: в этот момент он способен любить, чуть позже — ненавидеть.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное