ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Особые случаи

Госпитализированный ребенок Если ваш ребенок на несколько дней переселен в специальное отделение, вам, конечно, хотелось бы кормить его своей грудью, с тем, чтобы после его выздоровления продолжить это дома. Жаль, если вам не удастся этого сделать.

Во многих педиатрических отделениях для подобных целей предусмотрена специальная комната.

Если же госпитализация затягивается, продолжение кормления малыша грудью становится затруднительным и потребует от вас много усилий. Вам придется сцеживать свое молоко ручным или электрическим молокоотсосом и относить или отправлять его в больницу к малышу (правда, существуют достаточно простые в обращении молокоотсосы в виде маленькой груши или всасывающего шприца, которые продаются в аптеках).

Вы лишены стимулирующего влияния ребенка на ваш сосок, телесного контакта со своим малышом, вы находитесь в постоянной тревоге. Но чем слабее ребенок, тем больше он нуждается в материнском молоке: молоко полностью усваивается и способствует лучшему росту недоношенного ребенка; слабым детям тоже необходимо материнское молоко, и лучше, если это будет ваше собственное молоко, чем молоко из лакториума — хранилища материнского молока, тем более, что в России лакториумов пока, увы, нет и единственная альтернатива им — старая добрая кормилица.

После кесарева сечения Несмотря на слабость, которая может остаться после кесарева сечения, даже после общего наркоза кормление грудью вполне допустимо. Оно должно начинаться так же рано, как и после родов естественным путем.

В первые дни вам потребуется помощь в уходе за ребенком.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное