ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Отит

Отиты очень часто встречаются в грудном возрасте. Они являются главным осложнением воспаления носоглотки.

Их причиной может быть также прямое попадание возбудителя инфекции на барабанную перепонку.

Чаще всего нам приходится сталкиваться с воспалением среднего уха — следствием инфицирования барабанной полости (небольшой полости, расположенной за барабанной перепонкой, в которой располагаются слуховые косточки, передающие вибрацию барабанной перепонки на органы внутреннего уха). Барабанная полость через небольшой проход, называемый евстахиевой (слуховой) трубой, связана с глоткой. У малышей евстахиева труба короткая и широкая, и через ее отверстие, расположенное непосредственно под аденоидными разрастаниями, в барабанную полость могут проникнуть микробы и гнойные выделения.

Отит может быть гнойным остро протекающим процессом, что потребует незамедлительного прокола барабанной перепонки, чтобы дать отток гною.

Он может протекать и подостро; помимо гнойного бывает серозный и слипчивый отит.

В настоящее время серозные отиты встречаются очень часто, иногда их обнаруживают только в связи с заболеванием носоглотки или во время очередного обязательного осмотра.

Они вызывают временные слуховые расстройства, но, если от отита вовремя не излечиться и при отсутствии должного ухода, ребенок полностью или частично может потерять слух, что в свою очередь приведет к запоздалому или неправильному развитию речи. У новорожденного отит нередко проходит в скрытой форме, обнаружить его позволяют такие косвенные признаки, как расстройства пищеварения, затяжная инфекция носоглотки, небольшое продолжительное повышение температуры, плохой аппетит и беспокойный сон. Малыш не способен указать, где у него болит, а то, что он подносит ручку к уху, не всегда является признаком отита.

При малейшем сомнении необходим осмотр барабанной перепонки.

После установления диагноза отита, следует энергично взяться за лечение. Не исключаются парацентез (прокол) и отсасывание гноя.

Обычно назначаются антибиотики в совокупности с другими противовоспалительными препаратами.

Для полного выздоровления требуется длительное лечение. Если заболевание повторяется, стоит подумать о профилактических мерах, например об удалении аденоидов.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное