ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Отрицательная реакция

Отрицательная реакция требует обязательного повторения вакцинации, при необходимости до трех раз. Некоторые заболевания, такие как корь и ветряная оспа, вызывающие анергию, то есть пониженную реактивность, могут стать причиной временной отрицательной реакции на туберкулин. Прививка БЦЖ может быть проведена путем скарификации (надреза), внутрикожной инъекции и с помощью кольца. Последняя — новая методика, оттеснила на второй план две первые у детей младшего возраста (внутрикожную инъекцию с технической точки зрения проще делать детям старше 7-8 лет). Прививка с помощью кольца не вызывает незамедлительной реакции, например, в виде повышения температуры, поэтому ее можно сделать непосредственно перед отъездом в отпуск.

Повязка остается на 36 часов, при этом ребенка не следует купать.

После внутрикожной вакцинации БЦЖ в течение 2 или 3 месяцев сохраняются краснота и припухлость, место укола может мокнуть (в этом случае необходим простейший местный уход), происходит увеличение близлежащих лимфатических узлов (например, подмышечных, если инъекция была произведена в плечевую часть верхней конечности).

После нее остается маленький беловатый шрам. После кольцевой вакцинации следы от шипов в количестве 2 или 4 могут остаться на 2 или 3 месяца, иногда они краснеют и покрываются корочками, но обычно не бывает ни мокнутия, ни увеличения близлежащих лимфатических узлов, не остается впоследствии и заметного шрама.

БЦЖ может быть введена в любом возрасте; прививка должна быть проведена перед поступлением в начальную школу, в ясли или в детский сад. Вопрос о целесообразности вакцинации против туберкулеза сразу после рождения вызывает споры.

В некоторых странах она носит массовый характер, в других — индивидуальный, если в семье имелись случаи заболевания туберкулезом либо если ребенок должен быть отдан в ясли. Правда, прививка БЦЖ, проведенная сразу после рождения ребенка или в месячном возрасте, не всегда вызывает длительный иммунитет, и очень часто требуется ее повторить как можно скорее.

Поэтому в некоторых странах ее предпочитают делать к 7 месяцам после всех инъекций вакцины АКДС (см. ниже). В любом случае БЦЖ — это фантастическая вакцина, она должна быть введена каждому ребенку.

Для этой вакцины противопоказаний практически не существует, но не следует подвергать вакцинации детей с пониженным иммунитетом, с наследственным иммунодефицитом, а также страдающих каким-либо острым заболеванием или кожными поражениями, например экземой.

После прививки БЦЖ хорошо выждать два месяца, прежде чем приступить к следующей вакцинации.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное