ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Переполнение молочной железы

Чтобы облегчить прохождение молока по протокам, следует массировать их в нужном направлении. Правой рукой вы сжимаете свою правую грудь, левой — левую так, чтобы соски и околососковые кружки оказались между большим и указательным пальцами.

Вы разглаживаете кожу в направлении основания груди, раздвигая околососковые кружки, а затем сжимаете железу, возвращая кожу в прежнее положение.

После многократного повторения такой массаж заканчивается легким поглаживанием. Теперь железа подготовлена к выделению молока, вы зажимаете сосок между указательным и большим пальцами и сцеживаете молоко или даете сосок ребенку.

В первые две недели давайте ребенку обе груди во время одного кормления и после этого сцеживайте их, освобождая полностью.

Если же не удалось избежать переполнения молочной железы, то у каждой акушерки есть против этого свое средство: горячий душ или, наоборот, пузырь со льдом, повязки с мукой из льняного семени, антифлогистин и т. д. Делайте массаж и, сжимая сосок, выпускайте понемногу молоко; вы можете пользоваться и молокоотсосом, но только не более нескольких минут, так как он стимулирует лактацию. Иногда врач назначает окситоцин, который принимают за 15 минут до кормления, он способствует лучшему функционированию еще немного «ленивой» молочной железы.

Вы сможете справиться с этими трудностями за несколько часов. Если переполнение имеет локальный характер, положите ребенка так, чтобы он оказывал давление главным образом на переполненные протоки.

Очень важно после каждого кормления сцеживать оставшееся молоко из обеих желез, зажимая их между ладоней.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное