ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Период раскрытия шейки матки

Матка — это полый мышечный орган, который к концу беременности напоминает большой баллон из толстой резины, опрокинутый горлышком (шейкой) вниз. Изнутри матку выстилает амниотический мешок, называемый еще «плодным пузырем», свод которого образован из достаточно прочных прозрачных мембран. Внутри этого мешка, наполненного околоплодными водами, находится ребенок, повернутый, как правило, головой вниз.

Маточные сокращения (схватки) способствуют выталкиванию его наружу.

В самом деле, как и всякая другая мышца, матка способна сокращаться; она неуправляема, и вы не в состоянии ни замедлить, ни ускорить эти движения. Отчего же в один прекрасный день (или чаще в одну прекрасную ночь) начинаются схватки?

Существуют разные гипотезы, но ни одна из них не объясняет это явление во всей его полноте.

Тем не менее все они ссылаются на высвобождение субстанций, называемых простагландинами, которые вырабатываются оболочками плодного пузыря. Их присутствие обязательно для начала схваток, от каких бы других факторов они ни зависели.

В результате цепной реакции происходит высвобождение простагландинов и начинаются схватки, тайна же этого механизма до сих пор не раскрыта. В этой цепной реакции важную роль играют как гормональные, так и механические факторы.

Гормональные факторы: 1) по аналогии с некоторыми видами животных, можно сказать, что роды начинаются в результате снижения секреции прогестерона стареющей плацентой; 2) полагают, что важную роль играет также окситоцин (гормон гипофиза матери), так как он провоцирует схватки (лекарственный препарат этого гормона используют для того, чтобы искусственно стимулировать родовую деятельность); 3) сам младенец тоже может подать гормональный сигнал, в частности, когда у него созревают надпочечники, из этого некоторые с легкостью делают вывод о том, что ребенок сам решает, когда ему появиться на свет.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное